Sören Schwertfeger 师泽仁

Sören Schwertfeger

在 上海科技大学 信息科学与技术学院 担任助理教授
获计算机科学博士学位 (导师: Dr. Andreas Birk 教授,德国 雅各布大学
获计算机科学学士学位 (FB3,德国 不来梅大学

联系方式:

网站:

中文名: 师泽仁 : 师 Shī (for Schwertfeger - means Teacher) 泽 zé 仁 rén (for Sören - zé: beneficence; rén: benevolence)

若你想进一步了解我的学术背景,你可以阅读 第六期信息科学与技术学院时事通讯 上的一篇关于我的文章。点此 查看之前我在 雅各布大学机器人团队 的一些机器人研究项目的简要介绍。

点此 查看我的简历。


研究

我对移动机器人,尤其对智能机器人的测绘、自主导航功能有浓厚兴趣。作为计算机科学家,我的研究焦点在于为机器人应用编写新颖的算法。搜救机器人是我尤其感兴趣的一个具体应用。救援机器人项目的目标是建立一个能自主探索特定的、具有崎岖地形的区域并搜索受害者的机器人。为此,机器人将使用最新的硬件与机器人研究团队开发的先进算法。

在另一项研究中,我对机器人功能的性能进行评估。其中,我特别关注对机器人绘制的地图的质量评估。在地图上创建地图和定位对大多数机器人应用而言是一项重要任务,因此我对这个领域有很大兴趣。对生成的地图进行的评估非常重要,它使我们能够对测绘算法的表现进行评定。一个从二维网格地图提取的拓扑表示将被用于与基准地图的拓扑结构进行比较。我的目标是增强我在博士论文中发表的算法的鲁棒性,并把它推广到三维情形。